Warning: fopen(http://...@hs-nb.de&shpict=1) [
function.fopen]: failed to open stream: Connection refused in
/var/www/projects/forschungsschwerpunkt/team.php on line
116
Warning: stream_get_contents() expects parameter 1 to be resource, boolean given in
/var/www/projects/forschungsschwerpunkt/team.php on line
117
Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in
/var/www/projects/forschungsschwerpunkt/team.php on line
118
Projektleitung
Prof. Dr. Christine Wittmann
Kontakt
0395 5693 507
wittmann@hs-nb.de, albrecht@hs-nb.de, henke@hs-nb.de
Projektmitarbeiter
Dr. Bettina Albrecht
M. Eng. Manuela Henke
Schimmelpilzfrüherkennung in Lebensmitteln - MYKOTESTGemeinsam mit den Projektpartnern (den Firmen Airsense, Biometec und Merck sowie der Forschungsanstalt Geisenheim und der Bundesanstalt für Materialforschung und –prüfung) soll ein immunchemisches und molekularbiologisches Nachweisverfahren auf Teststreifenbasis entwickelt werden, welches mit einem einfachen Handmessgerät quantitativ auslesbar ist. Dies wird ergänzt durch die Erprobung einer elektronischen Nase. Als repräsentative Beispielanalyten wurde die Gruppe der Schimmelpilze ausgewählt, welche in erster Linie das Schimmelpilzgift Ochratoxin A bilden.
Das Projekt gliedert sich in 4 Arbeitspakete. Dabei werden gemeinsam mit der Fa. Biometec monoklonale Antikörper gegen die ausgesuchten Schimmelpilze entwickelt. Dazu werden gemeinsam mit der FA Geisenheim Schimmelpilzmyzele kultiviert und das Immunogen ausgesucht. Die Entwicklung des Lateral Flow Immunoassays soll zu einer Dissertation führen, welche im Rahmen einer kooperativen Promotion mit der BAM an der Humboldt-Universität in Berlin durchgeführt werden soll. Gemeinsam mit der Fa. Merck wird ein DNA-basierter Lateral Flow Assay entwickelt. Die elektronische Nase (Fa. Airsense) wird von der FA Geisenheim im Weinbereich erprobt. Abschließend werden die Testverfahren mit der BAM sowie Merck validiert.
Bei einer erfolgreichen Validierung des Schnelltestformates ist es geplant, den Prototyp in ein marktfähiges Format zu überführen, welches im Lebensmittelbereich eingesetzt werden kann. Dies kann z. B. über die Fa. Merck erfolgen. Im Rahmen des Projektes liegt der Schwerpunkt auf den Bereichen Backwaren und Traubensäfte bzw. Wein. Dies soll auf weitere Lebensmittel ausgedehnt werden.
Projektzeitraum01.07.2009 - 31.12.2012
FördermittelgeberBMBF
Programm: FHprofUnd
Fördersumme: 260.000 Euro