Image not found!

Forschungsschwerpunkt Gesundheit und Ernährung



Warning: fopen(http://...@hs-nb.de;%20dekan.al@hs-nb.de&shpict=1) [function.fopen]: failed to open stream: Connection refused in /var/www/projects/forschungsschwerpunkt/team.php on line 116

Warning: stream_get_contents() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/projects/forschungsschwerpunkt/team.php on line 117

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/projects/forschungsschwerpunkt/team.php on line 118

Projektleitung

Prof. Dr. sc. agr. Gerhard Flick

Kontakt

0395 5693 206
flick@hs-nb.de

Projektmitarbeiter

Dipl.- Agrarbiol. Sabine Stingel
Carolin Stern(techn. Assistentin)

Sensorgestütztes Risikomanagement und Logistikentwicklung am Beispiel der Lebensmittelprimärproduktion und -verarbeitung bei Kartoffeln (LogPom)

Das Ziel des Vorhabens ist es, das Risiko der Qualitätsminderung von Verarbeitungskartoffeln in der Liefer- und Logistikkette "Ernte-Sortierung-Lagerung-Transport-Warenannahme-Verarbeitung" vor dem Hintergrund der besonderen Bedeutung der mechanischen Beschädigungen zu minimieren. Hierzu wird das Potenzial der in der oben beschriebenen Logistikkette auftretenden mechanisch bedingten Schadursachen mit Hilfe eines elektronischen Sensors erfasst, der in Knollen eingesetzt wird, die den Prozess von der Ernte bis zur Verarbeitung durchlaufen. Gleichzeitig wird der über die Gehalte an Reserve- und löslichen Kohlehydraten definierte physiologische Status im Labor erfasst und mit den über den Sensor registrierten Beschädigungen in Beziehung gebracht. Am Ende stehen Aussagen zur Vorzüglichkeit von Ernte-, Lagerungs-, Sortierungs- und Transportverfahren als Basis für ein Risikomanagement.

Projektzeitraum
01.07.2009 - 30.06.2012

Fördermittelgeber
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
FHprofUnd (3. Förderrunde)
Fördersumme: 207.131,00 EURO


Weiterführende Links